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On pourrait croire que tenir une friterie est relativement simple. Mais outre la gestion des stocks, le respect des règles d’hygiène alimentaire, le service aux clients (toujours avec le sourire) … il faut aussi penser à l’environnement !

Les législations relatives à l’environnement au sens large peuvent toucher une activité « aussi simple » soit-elle à plusieurs niveaux. Voici un résumé succinct et non exhaustif de ce qui attend un frituriste.

Une démarche préalable : la déclaration environnementale

Une des premières obligations est l’introduction d’une déclaration environnementale. Celle-ci se réalise en ligne, prend environ une heure, est valable dix ans et ne peut pas être refusée. En effet, comme son nom l’indique, vous déclarez une activité, vous ne demandez pas une autorisation.

Des conditions d’exploitation à respecter

Un peu comme le conducteur qui a obtenu son permis de conduire se doit de respecter le code la route, le frituriste doit respecter des conditions d’exploitation, dont notamment :

  • L’établissement est équipé d’une hotte munie d’un système de filtration permettant d’intercepter les vapeurs et buées. L’exploitant tient à la disposition les factures relatives à l’entretien et au remplacement des filtres ;
  • Dans le cas de friteries vendant des aliments et boissons dans des contenants autres que jetables (assiettes, verres si salle de dégustation et places assises par exemple), les eaux usées doivent transiter par un dégraisseur avant leur rejet à l’égout ;
  • Mais également des conditions en matière de sécurité, comme la consultation obligatoire des pompiers ou une installation d’extinction de feu.

Obligation de tri des déchets

Toutes les entreprises sont soumises à l’obligation de tri. Les friteries n’y échappent donc pas :

  • Mise à disposition des clients de poubelles permettant le tri des déchets recyclables et valorisables. Il doit notamment y avoir une poubelle pour les PMC ;
  • Les papiers-cartons de livraison des matières premières doivent être triés et peuvent être évacués par la tournée communale ;
  • Les huiles de friture usagées doivent être évacuées par un collecteur de déchets enregistré en Wallonie et agréé par VALORFRIT

Interdiction de sac plastique

Les sacs en plastique à usage unique sont interdits. Il faut donc prévoir d’autres systèmes pour que les clients puissent emporter leurs achats, tels que les sacs réutilisables ou les cartons d’emballage…

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Pour en savoir plus et/ou pour toute question sur le sujet, n’hésitez pas à prendre contact avec les conseillers en environnement de l’UCM. C’est gratuit et accessible à tout le monde !

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